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おすすめクッキング:20-30代女性向け
でも料理は婚活をする上で、男女共に好感度UP要素の一つです。
まずは仕事の後に毎日作ることが出来る簡単な料理から始めましょう。
『手軽に作れておいしい料理はないかな?』な方へ
おすすめの料理をご紹介します。
野菜たっぷり簡単プルコギ
プルコギとは、韓国語で「肉を焼く」という意味ですが、日本の焼肉のイメージよりは「すき焼き」や「ジンギスカン」に近い料理です。薄切りの牛肉を醤油ベースの甘口のタレに漬けておき、細切りの野菜と一緒に炒め煮にして食べます。韓国料理店ではプルコギ専用の鍋で調理して、そのまま食べるのが流儀ですが、家庭ではフライパン一つで簡単に作ることが出来ます。
牛肉だけでなく、鶏肉や豚肉を使ったプルコギもあります。
野菜たっぷり、お肉もしっかり食べたい時におすすめ
プルコギはフライパン一つで簡単に出来て、お肉や野菜がたっぷり摂れるバランスの良い料理です。そして何よりも美味しい!
プルコギの味の決め手となるコチュジャンは発酵食品で、身体に良い栄養素がたくさん含まれています。中でも、唐辛子に含まれているカプサイシンがカロリーの消費や脂肪の分解を促進する効果があることから、「ダイエットも気になるけど、お腹いっぱいバランス良く食べたい!」という時にもおすすめです。
プルコギの味の決め手は、コチュジャン
「コチュジャン」とは唐辛子味噌のことで、複合発酵食品です。カプサイシン以外にも、ビタミンAやビタミンCも豊富に含まれているので、ダイエットはもちろんですが夏バテ防止にも効果的。また、唐辛子の中には殺菌作用もあるので、食中毒の予防にも効果があります。それ以外にも、疲労回復や冷え症の予防など、結婚相談所で婚活中の20代30代女性に嬉しい効果も期待出来ます。
最近では大手スーパーでも、韓国から直輸入された「プルコギのタレ」も市販されているので、それを使うとさらに簡単に作ることが出来ます。冷蔵庫に残っている野菜を使ってもいいですし、季節の野菜やお好みの野菜をプラスして自分なりのプルコギを作ってみてはいかがでしょうか。
一人暮らしの女性には、ちょっと多めの分量かもしれませんが、冷めても美味しいプルコギは、一度にたくさん作って翌日のお弁当のおかずにもおすすめですよ。
【作り方】
材料
牛切り落とし肉(薄切り肉):250g
玉ネギ:半分
にんじん:半分
ピーマン:2個
もやし:1袋
しいたけ:2個
調味料
おろしにんにく:1かけ分
おろし生姜:適量
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ2
コチュジャン大さじ2
はちみつ:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
すりごま:たっぷり
- 大き目のボウルなどに調味料を全部合わせておき、そこに牛切り落とし肉(または薄切り肉)を入れて30分~1時間程度漬けておく
- 野菜は、火が通りやすいように大きさを揃えて細切りにしておく
- フライパンを熱し、(1)で漬けこんでおいた牛肉を汁ごと入れ、火の通りにくい野菜から入れて混ぜながら炒め煮にする
(ホットプレートでの調理もOK)
豚肉とアボカドの簡単どんぶり
人気のアボカドが簡単どんぶりに変身
女性にも人気のカフェごはんが、自宅でも簡単に作れるレシピです。アボカドは栄養価も高く女性からの人気も絶大ですが、ご飯との相性も良いことは意外と知られていないようです。
茹でてカロリーをカットした豚肉と合わせることで、さらにボリュームが出ます。
仕事や結婚相談所での婚活に疲れた時でも、簡単に作れるのに美味しくてお腹も大満足の一品です。
疲れた時こそ、食べて元気になる!
疲れていて料理はしたくないけど、コンビニのお弁当は食べたくない・・・そんな時にこそおすすめのレシピです。アボカドには、ビタミンAやビタミンCをはじめ、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。食物繊維も豊富なので、腸をキレイにしてくれるのも20代30代の女性には嬉しい効果です。
アボカドは脂肪分が多いので、ダイエットの敵なのでは?!と思われる方もいるかもしれませんが、アボカドに含まれているオレイン酸は、コレステロール値を下げガンの予防にも効果があることも知られています。
アボカドにはグルタチオンという抗酸化物質も含まれていて、それがアンチエイジングへの効果も期待されているので、女性には耳よりな情報です。
また、豚肉にもビタミン群が数多く含まれていて、疲労回復やイライラ解消にも効果があり、肌もうるおいアンチエイジングにも良いと言われています。
美味しいアボカドの選び方
アボカドを選ぶ際には、形が良くて大きく、ヘタの取れていないものがおすすめです。ヘタの周りに白いカビがついているものや、ヘタの皮の間に隙間があるのはNG。
アボカドの皮が黒くチョコレート色になって、弾力のあるものは食べ頃です。緑色のものは常温で追熟させる必要があり、手に持った時に柔らかすぎるものは食べ頃を過ぎています。
【作り方】
材料
温かいごはん:食べたい分だけ
アボカド:1/2個
豚肉(薄切りなど):60g
温泉卵:1個
白胡麻:小さじ1
きざみネギや白ゴマ、海苔など(お好みで):適量
調味料
市販のつゆの素:大さじ3
砂糖:大さじ1/2強
マヨネーズ:お好みで
- 食べやすい大きさに切った豚肉を茹でて、火が通ったらザルにあげておく
- 調味料を鍋に入れてよく混ぜながら沸騰させ、少しとろみがつけばOK
- どんぶりにご飯を盛り、その上に茹でた豚肉と切っておいたアボカドを乗せる。
- 真ん中に温泉卵を乗せ、きざみネギや白ゴマ、海苔を散らす(お好みでマヨネーズをトッピングしても良い)
- 食べる直前にタレをかけて出来あがり!
ほうれん草とベーコンの簡単キッシュ
皮なしキッシュを簡単手作り
キッシュは、フランス・ロレーヌ地方の家庭料理で、パイやタルト生地の上に生クリームやベーコンの入った卵液を入れ、チーズをたっぷり乗せて焼き上げた料理です。おもてなしやホームパーティーでも人気のキッシュを自宅にある材料で簡単に作れるように、アレンジしたものがこのレシピです。
市販の冷凍パイシートを底に敷いても良いですが、パイ生地なしでも十分美味しい皮なしのキッシュを手作りしてみませんか。
ホームパーティーや女子会におすすめ!
食べたい時に冷蔵庫の中にある材料で簡単に作れるこのレシピは、一人暮らしの20代30代の女性におすすめです。持ち寄りのホームパーティーや女子会などでおもてなし料理としてふるまえば、周りの友達から一目置かれること間違いなし。混ぜて焼くだけと、とても簡単なのに手間がかかっていてオシャレに見えるのも嬉しいポイントです。
また、結婚相談所や婚活パーティーなどで自己紹介の際に、「得意料理:キッシュ」と書けば、男性からの好感度もアップするはずです。焼き立てはもちろんですが、冷めても美味しいので持ち寄りのホームパーティーで大活躍の定番メニューになるでしょう。
キッシュの素材選び
もともと、フランスの家庭料理として作られているものなので、キッシュに入れる野菜や具材などは冷蔵庫の中にあるものでOKです。
ほうれん草とベーコンのキッシュは一般的ですが、家にツナ缶があればそれを利用するのもおすすめ。キノコが美味しい秋になったら、たっぷりのキノコにサーモンを合わせたキッシュも美味しいですよ。
ほうれん草のアクが気になる場合は、炒める前に水にさらしておくとアクが抜けやすくなります。このレシピでは牛乳で作りましたが、半量を生クリームに変えるとコクがアップします。
【作り方】
材料(2人分)
卵:1個
ほうれん草:1/2把
ベーコン:2~3枚
仕上げのとけるチーズ
調味料
牛乳:100cc
小麦粉:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1
塩コショウ:少々
バター(炒め用):少々
- 卵液を作っておく (卵、牛乳、小麦粉、塩コショウ、コンソメ、粉チーズをボウルで混ぜ合わせる)
- ベーコンとほうれん草をバターで炒め、塩コショウで味付けをする
- オーブンを180℃に温めておく(オーブントースターでもOK)
- 耐熱皿に炒めておいたベーコンとほうれん草を入れ、そこに卵液を流し込む
- その上に、とけるチーズをたっぷりと散らして、180度のオーブンで30分程焼く
本格派ベイクドチーズケーキ
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ
ベイクドチーズケーキとは、レアチーズケーキとは異なり、オーブンでしっかりと焼き上げたスイーツです。手間がかかり作り方も難しそうだと思われがちですが、実は材料を順番に加えていき、混ぜて焼くだけで出来る簡単レシピなのです。
スイーツはあまり食べないという男性でも、チーズケーキは好きという方も多いので、得意なレシピの一つにしておけば結婚相談所や婚活パーティーなどで会話のきっかけになるでしょう。
チーズケーキを手作り出来る家庭的なイメージの女性に、男性は魅力を感じるもの。この機会にチャレンジしてみては、いかがでしょうか。
頑張った自分へのご褒美や、プレゼントにもおすすめ
仕事やプライベートで頑張っている自分へのご褒美として、ベイクドチーズケーキを作ってみてはいかがでしょうか。ホームパーティーや女子会などの集まりで、デザートとしてふるまえば、あなたの株が上がることでしょう。難しいと思われがちなチーズケーキが、こんなに簡単なレシピで作れることを知らない人も多いので、きっと喜んでもらえるはずです。
バレンタインデーで周りと差をつけたい人なら、手作りのベイクドチーズケーキをキレイにラッピングしてプレゼントするのもおすすめです。
バターは使わずにオリーブオイルでカロリーダウン
一般的には、土台のビスケット生地を作る際にバターを使うレシピがほとんどですが、ここはあえてオリーブオイルでカロリーダウンするのがポイント。美味しく仕上げるには、レモン汁を多めに入れるのもコツです。
グラニュー糖でもOKですが、三温糖はコクが出てさらに美味しくなるのでおすすめです。
【作り方】
材料(18cm丸型)
クリームチーズ:250g
生クリーム:200cc
卵:2個
三温糖:80g
薄力粉:大さじ3
レモン汁:大さじ2
アンズジャム:適宜
土台
ビスケット:50gぐらい
オリーブオイル:適量
- ビスケットを厚手のビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて砕いておく
- 細かく砕いたビスケットにオリーブオイルを入れ、しっとりする程度にしっかりとなじませておく
- 型に敷き詰め、上からラップをして平らになるようにしっかり押さえておく
- 常温で柔らかくしたクリームチーズに三温糖を混ぜて、しっかりと練る
- 溶き卵と生クリームを加えて、さらによく混ぜる
- レモン汁を加えて、この段階で味見をしておく
- 薄力粉を加えてしっかりと混ぜれば、フィリングは出来あがり
- ビスケット生地を敷いた型にフィリングを流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く
- お好みで上にアンズジャムを乗せると、さらに美味!
- 焼き立てはふんわりしたチーズケーキ、一晩置いてから食べるとしっとりとして濃厚なベイクドチーズケーキの完成
上手に利用するための基礎知識
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